关于我们

本着营主对孔雀(Cichla monoculus、凤尾鲷、Peacock bass)的热忱以及执著,并经过营主多年时间,克服了满山光废矿湖水域多变的地理环境,并给予新来者无私的指导,『孔雀鲈钓鱼营』钓导工作无置疑地是本区域最优秀完善的一组。
2005年『孔雀鲈钓鱼营』起进驻位于霹雳州的满山光开始,『孔雀鲈』的热潮即席卷东南亚一带,营主而因闻名于东南亚。
『孔雀鲈钓鱼营』是此水域的先驱者,致力于提供最专业的向导服务,它史无前列的服务设施:包括出租12尺玻纤维FIBER小船,提供钓者干净舒适且安全的住宿环境。本营希望以此为平台,促进世界各方钓友交流,并将本区域孔雀鲈垂钓活动往国际推介。

2009年12月13日星期日

孔雀鲈习性篇

孔雀鲈习性篇


满山光,而这数十矿湖大地,正是霹雳州目前水族强盛地区之一,也是马来西亚闻名『孔雀鲈』钓场之一,
笔者,和『孔雀鲈』缘分也是起源在这个不夜矿地满山光,认识它是经过论坛一些资深钓者带领下闯进这个(不灭皇朝),
本地钓鱼人简称『孔雀鲈』为:『皇帝鱼』,原名(孔雀鲈),英文一般称为ROYAL PAVON PEACOCK BASS,
学名为:CICHLA 属CICHLIDAE家族,至于『孔雀鲈』,则是因为不论哪一品种的孔雀鲈。
尾鳍部分都有一个类似孔雀羽毛的大黑痣,华人一般喜将鸟类美其名为『孔雀』因此便索性称为『孔雀鲈』了。
皇帝鱼之名,源自一个英文名为:ROYAL PAVON, PAVON是指来之西班牙一种大火鸡,ROYAL则是皇家的意思,因此,本地的华裔便称它为『皇帝鱼』,另一種說法,跟锯本人从电脑取得的资料显示,如第一(代)流放的『孔雀鲈』可在不到一年的时间之内,从100克的幼鱼长至到2。5公斤的成鱼,成长速度惊人,最主要是因为『孔雀鲈』是属惊食鱼类,牠们只追捕饵鱼作为主要食物,而不会破坏湖中的植物生态,『孔雀鲈』有7到8寸时长的时候就具有繁殖下一代的能力,产卵之前,『孔雀鲈』将选择各自的配偶,身上将显现十分鲜艳的色彩,并驱逐其它同类,产卵的地点没有固定摸式,有时牠们会在岸边泥壁上挖洞,把卵产在洞中,并日夜守护鱼卵,最奇妙的是,鱼卵孵化后。
(鱼公,鱼母)将如同蛇头家族一样,寸步不离的看守幼鱼,直到幼鱼长至3到4寸长之后才离去,可喜的是,由于马来西亜和原产地亚马逊河水温热度和气候相似的关系,『孔雀鲈』可在我国生存和繁殖,更妙的是我国有数不尽的天然矿湖。
虽然,『孔雀鲈』是外来品种,但它极尽追饵态度加上顽强的战斗力,确实是拟饵玩家视为一流的对象鱼类,
毕竟,它是本地钓场二等公民鱼类,但是它也推广了本地钓鱼运动,而它也改写了本地垂钓历史记载,『孔雀鲈』的出现震惊马来西亚钓坛,也深受钓者的爱戴,成功吸引不少拟饵玩家的关注,当然,也少不了媒体曝光率奇高,使拟饵玩家一窝蜂的追逐,简直就是为之而疯狂,不惜千里滔滔而来,为的就是它;『孔雀鲈』!!

『垂钓战术』
『孔雀鲈』通常比较喜欢多少有“结构”的标点,例如,链接水口,湖湾的倒树枯椿。
『孔雀鲈』觅食时段是在,早晨7时到9时左右,到第2轮会在太阳猛烈当中在11时搜觅!
中午时分并不活跃,傍晚时分会进第3轮觅取!至于晚间本人未曾钓过,无建议可供。
湖床长满水草,明光树从,这些都是饵鱼隐藏之处,所以,也是孔雀鲈最爱潜伏的地方。
『孔雀鲈』通常都会组成鱼队漫游寻找饵鱼,时常爆发追捕饵鱼发出巨响,遇上这个情况时,
尽快把你准备好的饵抛往疯狂追捕饵鱼处,你钓获的机率越高。
『孔雀鲈』是种娱乐性十足的鱼类,这类鱼可用沉底的钓法钓获,一般上现在的文明钓鱼,
就喜欢争取直感来钓取它,也就选用拟饵抛投钓法,如鱼型的鲦饵,minnow7cm到9cm不等,
表层饵就有笔型的拟饵,popper等,也能诱其张口。钓具方面就能用上6尺长轻型碳精得钓竿为主10到12磅为佳,




承受力母线为10到15磅的暴发力,在垂钓方面,『孔雀鲈』被钓鱼人,认为戰斗力极强的鱼类,
本人也试过用鱼型的拟饵钓获,长达61cm的体型的成年鱼,根据牠的体型的『孔雀鲈』戰斗力,
不会输给其它的惊食鱼类,如上2-3公斤蛇头家族。
霹雳洲矿湖水源大部分来自天雨累积,进一步又可分成为高流速地带。
比如数矿湖连结水口,因地势高低而差异,水位就会导致向斜流动,因流速快但内底平缓两种。
一般上地势较高的矿湖,水位向下流动所经过的中段地带,因水量激急而含氧量虽高,
但是矿物质则相当底,可令供植物的立足点相对减少,这对小鱼而言并非良好憩身之地,
生主食肉的擒食者,『孔雀鲈』也鲜少在矿湖的高流速地带了。
『孔雀鲈』的地盘聚地点,多以土质结构并非沙石岩质的矿湖区域,如湖床长期长满灌木丛,
沿岸植物茂盛得足以遮盖水流,令水流弛缓、,而且提供了小鱼,造就各类掠食鱼类 隐蔽水域守候,
要钓取『孔雀鲈』,这种表面流速快但内底平缓的矿湖是最佳首选。
『孔雀鲈』生性残暴,运动力强,补食时常使水花四溅,而且多在岸边围绕追捕饵鱼。
而这些迹象就是暴露出它的行踪所在。
如果要选『孔雀鲈』钓场,但要证实是否存有『孔雀鲈』?
而类矿湖『孔雀鲈』通常都会出现集体觅食,而且洄游性频密,
除非,该钓场有种陆生动物时常出没如(水牛)!!
水牛爱洗泥巴澡,当你有看到矿湖常见有此一壮观,它们澡凉时翻土倒泥,
什么类型的矿物质都被由下翻上暴露了,而且水牛的粪便营养价值高,是饵鱼捕食的食物之一。
连带掠食鱼类也会在此狩猎当中,另议,如水牛澡堂地点固定,自然拥有集鱼的条件了,


















没有评论:

发表评论